Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Анализ профессиональных заболеваний в 2015 году


         За 2015 год по области зарегистрировано 45 случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний у 41 человека (45-2014г.). Профессиональная заболеваемость составила 0,6 на 10 тыс. работающих. 
         В 2015г. профессиональная заболеваемость в целом по области осталась на уровне 2014 года. Профессиональные заболевания регистрировались в г.Воронеже, Семилукском, Богучарском, Бобровском, Россошанском, Павловском, Новоусманском, Рамонском, Таловском, Эртильском районах.
         По нозологическим формам в 2015 году первое место занимают заболевания от воздействия шума - 19 случаев, на втором месте заболевания от воздействия физических нагрузок - 7 случаев, на третьем месте находятся заболевания от воздействия химических соединений - 6 случаев. 
         В структуре профзаболеваемости по области ведущее место занимает авиационная промышленность - 15 случаев; воздушный транспорт - 5 случаев; черная металлургия - 4 случая; промышленность строительных материалов - 4 случая; жилищно-коммунальное хозяйство - 4 случая.
         В 2015 году у 3 человек установлены диагнозы с двумя профессиональными заболеваниями, в том числе у одной женщины установлено 3 диагноза. Так, основной причиной нейросенсорной тугоухости на предприятии авиастроения у работников ПАО «ВАСО» при выполнении сборочно-клепальных работ в условиях воздействия повышенного уровня шума, обусловленного конструктивными особенностями ручного пневмоинструмента и воздушного транспорта ЗАО «Авиакомпания «Полет» у лиц летного состава вследствие длительного воздействия 20 и более лет комплекса физических факторов, уровни которых превышают допустимые значения. 
         Из заболевших 5 случаев составляют женщины, т.е. отмечается снижение числа заболевших женщин (в 2014г.-6 случаев). Из 5 заболевших женщин у одной зарегистрировано три диагноза, связанные с воздействием химических веществ. Среди заболевших женщин 3 случая составляют профзаболевания от воздействия химических веществ на предприятии авиастроения у маляра ПАО «ВАСО» и 2 случая от физических нагрузок на предприятиях черной металлургии ОАО «Семилукский огнеупорный завод; 2 случая на предприятиях здравоохранения БУЗ ВО ВОКПТД им. Похвисневой. Стаж работы в данных профессиях 20 лет и более, исход профзаболеваний в основном неблагоприятный. 
         Удельный вес хронических профессиональных заболеваний с утратой трудоспособности составил в 2015г. 20 случаев. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний установлена у 3 человек (в 2014г. у 6 человек).
Версия для печати Версия для печати