Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О готовности общеобразовательных организаций к новому 2015-2016 учебному году


         В Воронежской области на надзоре Управления Роспотребнадзора в новом 2015- 2016 учебном году находятся 790 общеобразовательных учреждений (805 объектов), в т.ч. 6 негосударственных. В данных школах приступили к обучению с первого сентября 196484 учащихся, из них первоклассников- 22300 человек, что на 8,5% больше, чем в 2014 году. Из общего числа школ городские школы составляют 218 учреждений, 572 сельских школ.
         В целях реализации приоритетных вопросов подготовки образовательных учреждений к новому 2015-2016 учебному году всем (790) юридическим лицам Управлением были выданы планы- задания и предписания по результатам плановых и внеплановых проверок. Планами -заданиями определены мероприятия по улучшению материально-технической базы учебных учреждений: ремонту и реконструкции систем водоснабжения в 108 школах и освещения в 126 школах, оснащению учебных кабинетов ученической мебелью в 229 школах, школьных пищеблоков - технологическим оборудованием в 196 школах, медицинских пунктов- медицинским оборудованием в 21 школе и по другим мероприятиям, в том числе нуждающимся в косметическом ремонте 110 школ.
         Все мероприятия определенные планами-заданиями и предписаниями к новому 2015-2016 учебному году выполнены.
         В общеобразовательных учреждениях медицинские кабинеты имеются 42,4% школ, все соответствуют требованиям санитарных правил и имеют лицензии на медицинскую деятельность. В остальных сельских (малокомплектных) школах медицинское обеспечение организовано на базе ФАПов. 
        Спортивные залы оборудованы в 99,1% школ, все соответствуют требованиям санитарных правил. В остальных школах уроки физической культуры проводятся в теплый период на улице на спортивных площадках, а также в спортивно-оздоровительных комплексах, построенных в сельских районах области. 
        В настоящее время все общеобразовательные учреждения канализованы и имеют централизованное отопление и водоснабжение.
        В период подготовки образовательных организаций педагогическим персоналом и работниками пищеблоков пройдены медицинские осмотры и гигиеническая подготовка и аттестация, подлежали осмотру и обучению охвачено 100%.
        Питание учащихся организовано во всех школах области. Государственной программой «Развитие образования» предусмотрено финансирование горячего питания школьников и органами местного самоуправления муниципальных районов приняты нормативные правовые акты, регламентирующие организацию питания обучающихся. С 01 сентября 2012 года бесплатным молоком 3 раза в неделю обеспечены учащиеся с 1 по 9 классы.
        Все пищеблоки подготовлены и приступили к питанию детей.
        Источниками финансирования питания школьников являются как средства местного бюджета, так и родительская плата. Средняя стоимость питания 1 обучающегося в день (из расчета установленного количеством учебных дней в календарном году) составила 42,17 руб.
Управлением была организована работа по контролю воздуха помещений в школах после проведения ремонтных работ.
        Все 790 школ к новому- учебному году обследованы с лабораторно-инструментальным контролем.
        В ходе приемки отобрано и исследовано 2904 пробы, из которых не соответствовали гигиеническим нормативам 0,44%, а именно: 13 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели; в целях обеспечения учащихся доброкачественной питьевой водой в 13 школах установлены локальные системы очистки воды, по результатам повторных испытаний вода соответствует гигиеническим нормативам.
        Все остальные отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе: 790 проб питьевой воды на микробиологические показатели, 803 пробы питьевой воды на санитарно-химические, по 488 проб воздуха учебных помещений на содержание фенола и формальдегида, 304 пробы воздуха учебных помещений на содержание аммиака, 7 проб воздуха на содержание озона, 2 исследования на радиологические показатели, 22 образца строительных материалов, применяемых в ходе ремонта учебных помещений.
        Проведен инструментальный контроль искусственной освещенности и параметров микроклимата в учебных кабинетах. Из 1578 замеров искусственной освещенности в 5 школах (0,62% от общего числа объектов) 27 замеров не соответствовали гигиеническим нормативам (1,7%). После проведения ревизии системы освещения, замены и установки дополнительных светильников уровни искусственной освещенности доведены до гигиенических нормативов. Все 360 замеров параметров микроклимата соответствовали гигиеническим нормативам. 
        Возникающие вопросы в ходе приемки общеобразовательных учреждений разрешались в рабочем порядке с участием заинтересованных ведомств оперативно и своевременно.
Версия для печати Версия для печати