Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Использование полимеров в строительной промышленности


         Полимерные материалы стали использоваться в строительной отрасли нашей страны с середины прошлого века. С начала с 90-х годов, разнообразные полимерные строительные материалы стремительно освоили Российский рынок. Полимерами называют химические вещества, исходным сырьем которых является попутный газ при добыче нефти. Полимеры широко используются при производстве ковровых покрытий, линолеума, ламината, пластиковых панелей, виниловых обоев, утеплителей и так далее. Боле того полимеры добавляются к традиционным строительным материалам для улучшения их свойств, таким как цемент, и штукатурные смеси. К достоинствам полимерных материалов относится легкость, износостойкость, упругость, низкая теплопроводность, а самое главное возможность удешевить строительство, не снижая его качества. При этом, практика использования полимерных строительных и отделочных материалов показывает ряд их существенных недостатков, основным из которых является сложные превращения полимеров (полимеризация и деполимеризация) под воздействием температуры, кислорода воздуха, влажности и как следствие, миграция химических веществ в воздух жилого или иного помещения. Также, существенным недостатком полимерных строительных материалов является выделение едкого, удушливого дыма при тлении и горении, что приводит к увеличению жертв, при пожарах. Таким образом, вопрос безопасности полимерных строительных и отделочных материалов является в настоящее время актуальным. 
         Основными законодательными актами в области санитарно – эпидеиологического благополучия населения на территории Российской Федерации являются Закон РФ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности». 
         Гигиеническими требованиями к полимерным строительным материалам являются следующие: 
         - полимерные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха, превышающего допустимую ному; не должны ухудшать микроклимат помещения, стимулировать развитие микрофлоры; выделять в окружающую среду химические вещества 1 класса опасности. 
         Учитывая важность обращения на рынке безопасных строительных материалов, с целью выполнения поручения Правительства Российской Федерации и приказа Федеральной службы Роспотребнадзора №49 от 27.01.2015 по оценке потенциальной опасности химического воздействия строительных материалов Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в период с 27.01.2015-по 31.03.2015 организованы и проведены по всей области исследования образцов строительных и отделочных материалов в рамках внеплановых надзорных мероприятий объектов торговли. Всего проведено 263 исследования образцов, из них 105 исследований на токсикологические показатели (специфический запах, фенол, формальдегид, аммиак, метанол, гидрохлорид, толуол, ксилол, бутилацетат, метилметакрилат, дибутилфталат, диоктилфталат, акрилонитрил, этиленгликоль, изопропиловый спирт) и 158 исследований на удельную эффективную активность естественных (прирордных) радионуклидов. С учетом гигиенических критериев для проведения токсикологических исследований отбирались образцы отделочных материалов, которые в помещениях покрывают наибольшую площадь: ламинированное напольное покрытие на основе древесно-волокнистых плит, покрытия напольные поливинилхлоридные (линолиум), покрытия напольные ковровые. Для проведения исследований на удельную эффективную активность естественных радионуклидов отбирались строительные материалы, в состав которых входят природные наполнители: сухие гипсовые штукатурки, шпатлевки, цементы, универсальные смеси, гипсы. По результатам исследований строительных и отделочных материалов превышений гигиенических нормативов не выявлено. 
         Таким образом, проведенные исследования проб строительных материалов показали их соответствие гигиеническим нормативам и безопасность применения по назначению, при этом необходимо соблюдать все требованию по применению установленные изготовителем и указанные на упаковке или в сопроводительной документации.
Версия для печати Версия для печати