Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О работе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области за 2014 год по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой


          В 2014 году на территории Воронежской области водоснабжение населения области обеспечивалось из подземных источников, представленных 1762 водозаборными скважинами. Открытые водоёмы на территории области в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не используются.
          За счет реализации мероприятий в рамках утвержденных Государственных программ, направленных на улучшение водоснабжения, а также путем рационального планирования и проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю, принятию адекватных мер административного воздействия, за период 2013-2014гг. отмечается устойчивая тенденция к улучшению показателей источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, из-за отсутствия зон санитарной охраны, так в 2013 году данный показатель составлял - 4,2%, в 2014г. - 1,5%.
          По состоянию на 1 января 2015 г. не отвечающими санитарным правилам по организации зон санитарной охраны остаются 26 источников централизованного водоснабжения: 11 в Каширском районе, 9 в Новоусманском, 4 в Кантемировском и 2 в Аннинском.
          Из 183 нецентрализованных источников водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам в отчетном периоде не было.
          Удельный вес населения, обеспеченного водой надлежащего качества составил- 96% (2013г.- 95,5% 2012 г – 94,4%), в том числе сельского населения - 89% (2013г - 86,7%, 2012 г – 84,2%). Качество питьевой воды из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не отвечало требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 51 пробе из 2823 исследования (1,8%, в 2013г.- 1,9%), по санитарно-химическим показателям в 1199 пробах из 3356 исследованных (35,7%, в 2013г.- 37,7%).
          Удельный вес проб воды, подаваемой населению из централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающих гигиеническим требованиям остался на уровне 2013 года и составил 1% по микробиологическим показателям, а по санитарно-химическим показателям превысил показатель 2013 г. (20%) и составил 21,6%.
          Основными причинами несоответствия качества воды являются природные загрязнители питьевой воды (железо, марганец, нитраты, бор, показатель жесткости) и изношенность водопроводной сети. 
           В 2014 году по инициативе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, у губернатора Воронежской области обсуждался вопрос о нитратном загрязнении питьевой воды, в том числе и в источниках нецентрализованного водоснабжения, по результатам которого главами муниципальных районов проведена работа по организации мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями гигиенических нормативов: разработаны и утверждены планы мероприятий по улучшению качества подаваемой питьевой воды, разработана проектно-сметная документация по строительству и реконструкции систем и сетей водоснабжения, на водоисточниках, где отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов в воде, установлены блочные системы очистки воды. 
           В результате принятия адресных управленческих решений при участии органов местного самоуправления риск для здоровья населения от нитратного загрязнения питьевой воды снижен для 4864 человек.
           По результатам осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность по организации водоснабжения, в 2014году в судебные органы направлено 116 материалов, в том числе за не выполнение ранее выданных предписаний- 58, на административное приостановление деятельности -58 (по всем принято решений по приостановлению), в связи, с чем от организаций, осуществляющих водоснабжение получены уведомления о временном прекращении подачи воды из источника централизованного водоснабжения. На время ограничения подачи питьевой воды организация хозяйственно-питьевого режима населения осуществлялась за счёт резервных источников водоснабжения. 
           Специалистами управления подано 18 исковых заявлений по устранению нарушений требований санитарного законодательства на объектах водоснабжения (все удовлетворены). Выдано 130 предписаний о проведении мероприятий по обеспечению соответствия качества питьевой воды требованиям действующего законодательства.
           Таким образом, реализация мероприятий по развитию водопроводного комплекса, принятие адекватных мер административного воздействия, позволило улучшить обеспечение населения питьевой водой соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей, а также снижению загрязнения источников водоснабжения.
           Работа по обеспечению населения области доброкачественной питьевой водой является приоритетным направлением деятельности управления.
Версия для печати Версия для печати