Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Требования при подготовке оздоровительных учреждений к летнему сезону 2016 года


         Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факторы приводят к напряжению эмоциональной сферы детей, истощению адаптационных резервов, снижению функциональных возможностей их организма. В полной мере это проявляется в конце учебного года. Следовательно, важный этап улучшения состояния здоровья школьников является их полноценный отдых и оздоровление в период летних каникул. 
         При подготовке оздоровительных учреждений к летнему сезону 2016 года организаторам отдыха и балансодержателям необходимо:
         - выполнить своевременно и в полном объеме все мероприятия, указанные в планах – заданиях и предписаниях,
         - не допустить сокращения числа оздоровительных учреждений для детей, нарушения сроков открытия и продолжительности оздоровительных смен,
         - создать необходимые безопасные условия не только для отдыха, но и оздоровления. 
         В соответствии с санитарным законодательством к приемке и функционированию оздоровительных учреждений будут предъявляться следующие требования. 
         Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона, открытие палаточного лагеря в срок не менее чем за 1 месяц поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения о планируемых сроках открытия, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить пакет документов. 
         Для профилактики клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных заболеваний необходимо своевременно и в полном объеме провести противоклещевую обработку территории оздоровительного учреждения и мероприятия по борьбе с грызунами. Заблаговременную противоклещевую обработку проводят на всей территории загородного летнего оздоровительного учреждения, а также в расположенных по близости местах, где могут находиться дети. Мероприятия по борьбе с грызунами в течение летнего сезона нужно осуществлять постоянно, особое внимание уделяется камерам хранения овощей, пищеблокам и местам сбора пищевых и бытовых отходов. 
         За 2 недели до открытия оздоровительного учреждения необходимо провести обрезку деревьев, кустарников, скашивание травы. 
         Организация купания детей в воде открытых водоемов может быть только при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам мест купания (пляжей). 
         Создание условий пребывания детей в оздоровительных учреждениях должно подтверждаться результатами лабораторно- инструментального контроля параметров микроклимата и освещенности. 
         Для обеспечения всех оздоровительных учреждений доброкачественной питьевой водой необходимо качественно подготовить системы водоснабжения: провести ревизия разводящей сети с последующей дезинфекцией и заменой картриджей при их наличии. Перед открытием оздоровительного учреждения и потом в течение всей летней кампании проводят исследования воды источника питьевого водоснабжения по радиологическим, санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. 
         При использовании бутилированной воды необходимо заранее до открытия оздоровительного учреждения решить вопрос о ее приобретении, наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность, а также провести расчеты необходимого количества питьевой воды, как для соблюдения питьевого режима, так и для приготовления пищи. 
         Перед открытием оздоровительного учреждения следует провести проверку работы плавательных бассейнов, техническое обслуживание установок для дезинфекции воды бассейна, проверку наличия дезинфицирующих средств для их обработки. 
         Особое внимание в условиях отдыха детей занимает организация питания.
         Необходимо своевременно заключить контракты на поставку и обеспечение детей качественными и безопасными продуктами питания с включением пункта о проведении поставщиками и организаторами питания производственного контроля приготавливаемых блюд, продуктов и продовольственного сырья. 
         Значимую роль имеет: 
         - проведение жесткого отбора организаторов питания детей, поставщиков продуктов питания и контроль качества и безопасности поставляемых продуктов,
         - подготовка пищеблоков с проведением замены устаревшего и ревизией имеющегося технологического, холодильного, теплового оборудования и обеспечением достаточного количества посуды и разделочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств,
         - разработка примерного 10-дневного меню для организации полноценного сбалансированного питания детей в оздоровительных учреждениях всех типов с введением в рацион питания продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами, 
         - организация полноценного, сбалансированного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях,
         - усиление контроля со стороны руководителей оздоровительных учреждений и медицинских работников за доставкой и качеством поступающей продукции, за условиями хранения и приготовления блюд. 
         Немаловажным фактором является комплектование каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами и организация прохождения гигиенического обучения (1 раз в 2 года для сотрудников оздоровительных учреждений с дневной формой пребывания и ежегодно для стационарных учреждений); медицинского обследования в необходимом объеме работников оздоровительных учреждений всех форм с занесением результатов в личную медицинскую книжку установленного образца. Прививки проводятся в соответствии с национальным календарем прививок 
          Учитывая широкую циркуляцию вирусной кишечной инфекции среди населения в 2016 году при подготовке к летней кампании запланированы обследования персонала пищеблоков загородных летних оздоровительных учреждений (методом ПЦР) на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии (рота, норо, астровирусы) на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». 
         Открытие оздоровительных учреждений, в том числе и палаточных лагерей может быть осуществлено только при наличии положительного разрешения о соответствии их санитарным нормам и правилам на каждую смену (поток). 
         Прием детей в оздоровительные учреждения осуществляется при наличии справки (формы 079-у или 076/у) о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, наличии прививок против столбняка, кори, эпидемического паратита, дифтерии, исследований на энтеробиоз, гименолепидоз, эпидокружение. 
          Выполнение в полном объеме перечисленных требований, недопущение сокращения числа оздоровительных учреждений для детей и продолжительности оздоровительных смен создаст необходимые безопасные условия для отдыха и оздоровления детей и подростков.
Версия для печати Версия для печати