Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Коллекторская деятельность


         Деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов, полностью незаконна, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Гражданин заключает договор по кредиту именно с банковской организацией, его долги нельзя переступить другой организации без его согласия. По мнению главы Роспотребнадзора» обязательно нужно защищать права граждан, если они находятся в правовом поле. Возможно, развивать систему участия коллектрских организаций, однако в таком случае нужно подписывать трехсторонний договор- банк, гражданин и коллекторская организация. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко написал письмо президенту ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну, в котором призвал признать передачу банками долгов коллекторским агентствам неправомерной. В соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Еще один серьезный аргумент – нарушение банковской тайны. По закону банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов» (ст.857 ГК РФ и ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности от 02.12.1990 №3395-1). Это делает невозможной передачу информации о должнике коллектору без нарушения законодательства.
           Перечень претензий к банкам по включению в кредитные договоры с физическими лицами условий, ущемляющих их права как потребителей, не исчерпывается уже оспоренными в ВАС (Высший Арбитражный Суд) четырьмя пунктами. Ранее Роспотребнадзору удалось получить положительные решения по вопросам о незаконности комиссий за ведение ссудного счета, одностороннего изменения ставок по кредитам, санкций за просрочку и договорной подсудности. Следующей значимой проблемой во взаимоотношениях банков и заемщиков-физлиц, на решении которой намерен сконцентрироваться Роспотребнадзор, станет передача банками долгов розничных заемщиков коллекторам. Заемщик как потребитель при этом оказывается вне правового поля. Первую победу Роспотребнадзор уже одержал, доведя спор с банком "Союз" до высшей судебной инстанции. Этот случай может положить начало серьезной дискуссии, в результате которой банки рискуют потерять возможность продавать коллекторам долги по розничным кредитам. 
          При продаже кредита коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком-поставщиком услуги его правоотношения прекращаются, а коллектор не является поставщиком услуги по предоставлению кредита. В результате заемщик не может воспользоваться законом "О защите прав потребителя", так как претензии предъявить не к кому. К тому же коллектор может накрутить к основному долгу и свою пеню. 
          Первый успешный шаг в борьбе за права заемщиков при передаче банками розничных кредитов коллекторам Роспотребнадзор уже сделал. В мае прошлого года ведомству удалось в трех инстанциях доказать свою правоту в споре с банком "Союз", который был оштрафован Роспотребнадзором за включение в кредитный договор условия о возможности переуступки долга заемщика-гражданина коллектору, не спрашивая на то согласия должника. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа счел, что переуступка прав требования по розничному кредиту без согласия заемщика возможна только другому банку, но никак не коллектору. Обращение "Союза" в Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре президиумом ВАС в порядке надзора постановлений нижестоящих инстанций результата не принесло. В сентябре прошлого года, рассмотрев обращение банка, коллегия судей ВАС отказала "Союзу" в передаче дела в президиум. Как следует из отказного определения, тройка судей не сочла, что решения нижестоящих инстанций нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
           Эксперты сходятся во мнении, что наиболее просто и безболезненно разрешить ситуацию могло бы принятие закона о коллекторской деятельности, в котором были бы четко определены правила взаимоотношений сторон при переуступке прав требований. Однако из-за противостояния конкурирующих коллекторских ассоциаций и заинтересованных ведомств ни одна из существующих уже год-полтора версий такого законопроекта до сих пор не внесена в Госдуму.
            Роспотребнадзор считает, что деятельность коллекторских агентств по своей сути противоправна. Урегулированию рынка коллекторских услуг не помогут ни закон о коллекторской деятельности, ни контроль со стороны регулирующих органов. Передача долгов гражданина перед банками коллекторами является грубым нарушением законодательства - мнение руководителя Роспотребнадзора Онищенко Г.Г.
Версия для печати Версия для печати