Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О принятии Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность"


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) сообщает:
         Принят и официально опубликован Федеральный закон от 02.03.2016 N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность". Данный нормативный акт (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1 января 2017 года. 
         Этим документом в дополнение к уже существующим гарантиям создается новый механизм ответственности туроператоров. Это фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, которые формируются за счет ежегодного взноса туроператора. Основное их назначение – это финансирование объединением туропрераторов в сфере выездного туризма расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. Денежные средства фондов персональной ответственности туроператоров размещаются на отдельных банковских счетах объединения туроператоров в сфере выездного туризма, и по ним объединением туроператоров в сфере выездного туризма ведется отдельный учет. 
         Федеральным законом от 02.03.2016г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" изменяются размеры взносов туроператоров в резервный фонд объединения туропрераторов в сфере выездного туризма в зависимости от количества туристов и общей цены турпродукта туроператора, а также размеры финансового обеспечения туроператоров выездного туризма. Также ужесточается административная ответственность туроператоров за нарушение законодательства.
          С 1 января 2018 года вышеуказанным нормативным правовым актом вводится ряд новых положений, касающихся электронной путевки. А именно, это то, что для заключения договора о реализации туристского продукта турист и (или) иной заказчик могут передать туроператору, турагенту информацию в электронной форме (заявку о заключении договора о реализации туристского продукта и иные документы) путем ее размещения на официальном сайте туроператора, турагента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Договор о реализации туристского продукта, составленный в форме электронного документа, считается заключенным туристом и (или) иным заказчиком с момента оплаты туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта, подтверждающей их согласие с условиями, содержащимися в предложенном туроператором, турагентом договоре о реализации туристского продукта. Электронная путевка формируется на основании заключенного договора о реализации туристского продукта и является документом, содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии. Форма электронной путевки утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для учета электронных путевок туроператором ведется реестр электронных путевок туроператора.
Версия для печати Версия для печати