Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О требованиях к детской мебели


         Детскую мебель условно можно разделить на домашнюю и мебель для образовательных учреждений.
         Детская мебель должна быть обязательно:
         • Изготовлена из невредных для здоровья ребёнка материалов, обладающих низкой, до 0,46 вт/мк, теплопроводностью. 
         • Износоустойчива и прочна. Обработка торцов и краёв корпусной детской мебели должна производиться ПВХ кромкой, а не меламиновой или бумажной. Это не только увеличивает износостойкость, но и служит дополнительным критерием для безопасности ребёнка.
         • Максимально соответствовать особенностям физиологического строения детей. 
         • Детская и подростковая мебель должна быть эргономична, спинки соответствовать физиологическим изгибам тела. Установлено, что неправильный угол наклона и изгиб спинки стула прямо влияет на развитие у ребёнка остеохондроза и смещение межпозвоночных дисков, а сидения стульев без загиба на переднем крае негативно сказываются на кровоснабжении ног.
         Маркировка продаваемой детской мебели в магазине должна быть четкой и содержать:
         - наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
         - товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);наименование страны изготовителя;
         - наименование и местонахождение изготовителя;наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;дату изготовления; гарантийный срок; срок службы, установленный изготовителем;
         - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 
        Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.
        В маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений дополнительно должны быть указаны: в числителе - их ростовой номер, в знаменателе-средний рост детей.
        На видимых наружных поверхностях столов, парт и стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме средних специальных и высших учебных заведений) должна быть нанесена цветовая маркировка в виде круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10x15 мм по цветам в зависимости от ростовых номеров изделия мебели. 
        Способ нанесения цветной маркировки должен обеспечивать её длительную сохранность. Допускается нанесение цветной маркировки, выполненной печатным способом с самоклеющейся основой.
        Мебельная продукция сопровождается инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации, а так же документами по безопасности (декларацией о соответствии)
Версия для печати Версия для печати