Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Эпидемиологическая ситуация по ветряной оспе


          На территории Воронежской области в 2014г. зарегистрировано 10428 случаев заболевания ветряной оспой, из них у детей в возрасте 0-17 лет 9221 случай. Наибольший процент заболевших приходится на детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения – 47,8% от общего числа заболевших ветряной оспой детей.
          Ветряная оспа является распространенным во всем мире острым высококонтагиозным заболеванием с характерной пузырьковостью на коже и слизистых оболочках. Возбудитель — вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Источник инфекции — больной ветряной оспой, заразный за 1—2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможен трансплацентарный путь передачи заболевания, если женщина во время беременности болеет ветряной оспой. 
          Восприимчивость к ветряной оспе достигает, по разным данным, 90-100%. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. В детском возрасте она является относительно легким заболеванием, у взрослых протекает в более тяжелой форме – в виде опоясывающего герпеса, а так же с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.
          Особенно опасна ветряная оспа для беременных, т.к. перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы.
          Профилактические мероприятия в очаге ветряной оспы направлены на недопущение распространения инфекции в детских учреждениях и больницах, своевременное выявление и изоляцию первых заболевших. 
          С целью профилактики ветряной оспы в настоящее время применяются вакцины Окавакс и Варилрикс. Иммунизация осуществляется во многих экономически развитых странах мира.
Версия для печати Версия для печати