Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О результатах реализации региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году


          В настоящее время реализация мероприятий целевых программ на региональном и муниципальных уровнях позволяет оперативно обеспечивать целенаправленное управление санитарно-эпидемиологическим благополучием на основе адресной реализации рекомендуемых мер, с последующей оценкой их эффективности и результативности. 
          В 2015 году в Воронежской области осуществлялась реализация 73 региональных и муниципальных программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из них 62 – на муниципальном уровне. Объем финансирования программных мероприятий по выделенным средствам составил, в среднем, 9550 рублей на 1 жителя области. 
          Ежегодно, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в адрес правительства Воронежской области и глав муниципальных образований направляется порядка 80 предложений в целях принятия управленческих решений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
          В 2015 году по результатам социально-гигиенического мониторинга (далее – СГМ) и оценки риска для здоровья населения подготовлено 79 проектов управленческих решений, принято – 88,6%, из них 14,3% обусловили решения в рамках региональных целевых программ по профилактике массовых неинфекционных заболеваний в связи с воздействием факторов среды обитания.
          Так, в 2015 году продолжена реализация региональных государственных инвестиционных программ, направленных на улучшение водоснабжения населенных мест: «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Воронежской области»; «Охрана окружающей среды». Реализация мероприятий долгосрочных программ направлена строительство артезианских скважин и водозаборов; реконструкцию водозаборных сооружений, сетей централизованного водоснабжения и канализации.
          Результаты СГМ легли в основу решения проблемы нитратного загрязнения питьевой воды. В 2015 году в адрес глав 22-х муниципальных образований области (170 населенных пунктов) представлены результаты оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ (нитраты), загрязняющих питьевую воду. В результате принятия адресных управленческих решений при участии органов местного самоуправления и принятых мер в защиту определенного и неопределенного круга лиц в 2015 году снижен риск для здоровья населения от нитратного загрязнения питьевой воды в 3-х муниципальных районах (Рамонский, Каширский, Павловский) для 8895 человек.
          В 2015 году по искам Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в защиту неопределенного и определенного круга лиц принято 19 положительных судебных решений по вопросам обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям гигиенических нормативов, приостановлена эксплуатация 7 объектов водоснабжения. 
          В 2015 году в ГО г. Воронеж реализовывался План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями по ООО «Росводоканал-Воронеж». Утверждена инвестиционная программа ООО «РВК-Воронеж» по реконструкции (модернизации) систем водоснабжения и водоотведения на территории ГО г. Воронеж до 2018 года. В программу включены мероприятия по повышению качества водоснабжения (модернизация водозаборов, водопроводных станций, городской водопроводной сети; энергосбережение в системе водоснабжения города; внедрение автоматизированных систем управления производственными процессами) и мероприятия по улучшению экологической обстановки.
          В целях снижения уровней загрязнения атмосферного воздуха в ГО г. Воронеж реализовывалась муниципальная программа «Развитие транспортной системы на 2014-2020 годы», в рамках исполнения мероприятий которой в 2015 году приобретено 14 единиц автобусов, заключен муниципальный контракт на поставку 37 единиц, работающих на газомоторном топливе.
Приняты и реализованы управленческие решения, направленные на улучшение условий воспитания и обучения, профилактику заболеваемости детского и подросткового населения. В рамках реализации государственной программы Воронежской области «Развитие образования» проведена реконструкция и построены детские образовательные учреждения и школы в 6 муниципальных образованиях. Подпрограмма «Школьное молоко» (1-9 классы) реализовывалась на территории 33-х муниципальных образований Воронежской области. 
          В целях снижения риска, связанного с воздействием фактора образа жизни (алкоголь) на здоровье населения реализовывались мероприятия Комплексного плана мероприятий по снижению нелегального оборота алкогольной продукции в Воронежской области. В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в адрес глав 14 муниципальных образований области направлены материалы по ситуации по острым отравлениям спиртсодержащей продукцией в целях принятия оперативных управленческих решений. 
          В 2015 году на территории региона осуществлялась реализации Плана первоочередных мер второго этапа Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года; распоряжением правительства Воронежской области от 09.12.2015 №935-р утвержден План первоочередных мер по реализации в 2016-2025 годах третьего этапа Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года», приоритетной задачей которого остается стабилизация процессов воспроизводства населения.
          В целом, реализация программных мероприятий, направленных на снижение риска для здоровья населения, и адресность решения проблемных вопросов, способствовали сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати