Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Результаты проведения социально-гигиенического мониторинга за 6 месяцев 2013 года


          В 1 полугодии 2013 года в 13 мониторинговых точках постоянного контроля (г. Воронеж и 8 муниципальных районов) проведено 2310 исследований атмосферного воздуха, из них не отвечало гигиеническим нормативам - 1,5%. Превышения регистрировались по 5-ти загрязняющим веществам (азота диоксиду, серы диоксиду, углерода оксиду, фенолу, стиролу) на 5-ти маршрутных постах наблюдения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в городском округе г. Воронеж по адресам:
          - ул. Героев Стратосферы, 8 (азота диоксид – до 2,5 ПДК, серы диоксид, фенол – до 2-х ПДК; стирол – 5,1 ПДК); 
          - Московский проспект, 38 (азота диоксид, фенол – до 3-х ПДК); 
          - ул. 20 лет Октября, 94 (азота диоксид – до 2-х ПДК);
          - ул. Матросова, 6 (азота диоксид, фенол – до 2-х ПДК); 
          - ул. Дарвина, 1 (углерода оксид – до 2-х ПДК).
          Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносит автотранспорт.
          В 245 мониторинговых точках контроля за качеством и безопасностью питьевой воды исследовано 1214 проб. Не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 54,7% питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и 41,8% – из водопроводной сети.
          В 14-ти районах области питьевая вода из всех мониторинговых точек отвечала гигиеническим нормативам по химическому составу. Улучшение ситуации в мониторинговых точках контроля произошло в Воробъевском, Панинском и Эртильском районах (за счет снижения концентрации солей общей жесткости). По микробиологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. 
          В мониторинговых точках контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью почвы исследовано 306 проб. Превышения гигиенических нормативов зарегистрированы по санитарно-химическим (4,7%), микробиологическим (0,3%), паразитологическим (0,3%) показателям в 3-х муниципальных районах и г. Воронеж.
          В 4-х мониторинговых точках контроля, расположенных на территории жилой застройки в г. Воронеж, проведены 1008 измерений уровня общего шума, из них разовых замеров - 432. Не отвечали гигиеническим нормативам по эквивалентному уровню звука – 150 измерений; по максимальному – 194 для дневного и ночного времени суток.
          На показатели радиационной безопасности исследовано 1320 проб радона, 6 проб питьевой воды, 6 проб атмосферных осадков, 3 проб почвы, 5214 замеров гамма-фона. Все исследования отвечали гигиеническим нормативам.
          Сформировано 300 шаблонов федерального и регионального информационных фондов социально-гигиенического мониторинга по показателям среды обитания, здоровья населения, условиям труда и профессиональной заболеваемости, показателям радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей за 2012 год. 
          В базу данных токсикологического мониторинга введено 863 экстренных извещения о случаях острого отравления химической этиологии. 
          С целью исполнения Административного регламента по информированию в 1 полугодии 2013 года подготовлены: 34 доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в городских округах и муниципальных районах»; 34 информационных бюллетеня «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения по результатам социально-гигиенического мониторинга»; информационные бюллетени «Анализ динамики наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов по показателям социально-гигиенического мониторинга»; «Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем со смертельным исходом по показателям социально-гигиенического мониторинга», которые представлены в адрес Правительства Воронежской области, глав муниципальных образований области. 
          По результатам ведения СГМ и оценки риска здоровью населения принято 30 управленческих решений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результативность ведения социально-гигиенического мониторинга

1. Охват населения комплексным контролем за факторами среды обитания - 68%.
2. Удельный вес материалов, подготовленных по результатам проведения социально-гигиенического мониторинга от числа регламентируемых в 1 полугодии 2013 года – 100%.
Версия для печати Версия для печати