Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Результаты проведения социально-гигиенического мониторинга за 1 квартал 2013 года


          В 1 квартале 2013 года в 13 мониторинговых точках контроля области исследовано 835 проб атмосферного воздуха, из них не отвечало гигиеническим нормативам 2,3%. Превышения гигиенических нормативов регистрировались только в г. Воронеж по 4-м веществам (азота диоксиду, серы диоксиду, фенолу, стиролу) на 4-х постах наблюдения: 
          - ул. Героев Стратосферы, 8 (азота диоксид, серы диоксид, фенол – до 2-х ПДК; стирол – 5,1 ПДК 
          - ул. 20 лет Октября, 94 (азота диоксид – до 2-х ПДК); 
          - Московский проспект, 38 (азота диоксид, фенол – до 3-х ПДК); 
          - ул. Матросова, 6 (азота диоксид, фенол – до 2-х ПДК).
         Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха города (до 80%) вносит автотранспорт. 
         В 245 мониторинговых точках контроля за качеством и безопасностью питьевой воды исследовано 607 проб. Не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 43,6%. По микробиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам.
         В январе-феврале в 4 мониторинговых точках контроля, расположенных на территории жилой застройки в г. Воронеж (Московский проспект, 38; 20 лет Октября, 94; Г. Стратосферы, 8; п. Тенистый, ул. Вешних вод, 28) проведены 216 измерений уровня общего шума. Эквивалентный уровень звука превышал гигиенические нормативы для дневного времени суток – до 1,5 раз и ночного – до 1,7 раз по адресам: Московский проспект, 38 и ул. 20 лет октября, 94. 
         На показатели радиационной безопасности проведено исследование 660 проб радона, 3 проб питьевой воды, 3 проб атмосферных осадков, 2574 замера гамма-фона. Все исследования и измерения отвечали гигиеническим нормативам. 
         Сформировано 132 шаблона федерального и областного информационных фондов социально-гигиенического мониторинга по показателям среды обитания за 2012 год.
         В базу данных токсикологического мониторинга введено 463 экстренных извещения о случаях острого отравления химической этиологии.
         С целью исполнения административного регламента по информированию подготовлены 34 доклада «О санэпидобстановке в городских округах и муниципальных районах», которые направлены в адрес Правительства Воронежской области, глав муниципальных образований области.
          По результатам ведения СГМ и оценки риска здоровью населения принято 11 управленческих решений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результативность ведения СГМ

1. Охват населения комплексным контролем за факторами среды обитания - 68%.
2. Удельный вес материалов, подготовленных по результатам проведения социально-гигиенического мониторинга от числа регламентируемых в 1 квартале 2013 года – 100%.
Версия для печати Версия для печати