Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Состояние атмосферного воздуха в Воронежской области в 2012 году по результатам мониторинговых наблюдений


          На протяжении последних лет наблюдения за уровнями загрязнения атмосферного воздуха на территории Воронежской области проводятся на 38 маршрутных постах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» и 5 стационарных постах Воронежского ЦГМС - филиал ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
          Мониторинговые точки контроля (маршрутные посты) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» находятся на всех 33-х административных территориях области, из них 5 расположены в г. Воронеж, 33 – в районах области (в районных центрах).
          На маршрутных постах наблюдения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в 2012 г. проводился мониторинг за содержанием 19 приоритетных химических веществ: азота диоксидом, взвешенными веществами, серы диоксидом, углерода оксидом, формальдегидом, гидроксибензолом (фенолом), свинцом, меди оксидом, аммиаком, азотной кислотой, нафталином, фтористым водородом, проп-2-ен-1-алем (акролеином), озоном, бута-1,3-диеном, этенилбензолом (стиролом), хромом шестивалентным, сажей, марганцем.
           В 30 районах области исследования атмосферного воздуха в 2012 г. проводились по сокращённой программе с определением разовых концентраций 7 веществ, в Россошанском и Ольховатском районах - 11 и 10 веществ соответственно.
          Все стационарные посты наблюдения филиала Воронежского ЦГМС - филиал ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» расположены в г. Воронеж. Наблюдения проводятся по сокращённой программе с определением в атмосферном воздухе 9 химических веществ.
          По данным социально-гигиенического мониторинга (СГМ) в мониторинговых точках контроля и на стационарных постах наблюдений в 2012 году исследовано 32026 проб атмосферного воздуха.
 
Число исследованных проб атмосферного воздуха на постах наблюдения
 
Посты наблюдения
Годы
2010
2011
2012
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»
5257
5237
5237
Воронежский ЦГМС – филиал ФГБУ ««Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»»
24353
26488
26789
Всего
29610
31885
32026
 
          Анализ данных регионального информационного фонда СГМ свидетельствует, что в 2012 году превышения ПДК с. с. регистрировались по 7-ми приоритетным веществам, определяемым на маршрутных постах наблюдения: азота диоксиду, взвешенным веществам, фенолу, формальдегиду, серы диоксиду, углерода оксиду, стиролу, в то время как в 2011 году превышения ПДК с.с. отмечались по 8-ми загрязнителям: азота диоксиду, взвешенным веществам, меди оксиду, озону, серы диоксиду, стиролу, фенолу, формальдегиду. Кратность превышения ПДК с. с. по веществам, загрязняющим атмосферный воздух в 2012 году составила от 1,1 до 5,0  и более раз. В 2012 году содержание азота диоксида превысило нормативные значения более чем в 5 раз в г. Воронеж.
           В 2012 году к территориям риска отнесены: г. Воронеж, где не отвечали гигиеническим нормативам пробы атмосферного воздуха по содержанию азота диоксида, взвешенных веществ, фенола, формальдегида, серы диоксида, углерода оксида, стирола; г. Борисоглебск и г. Павловск, в атмосферном воздухе которых обнаружены повышенные концентрации взвешенных веществ.
Версия для печати Версия для печати