Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Руководство для родителей при организации выезда группы детей железнодорожным транспортом


         Наступает время отпусков, а для детей долгожданных летних каникул. Организованные детские коллективы отправляются на экскурсии, соревнования, сборы, на отдых и оздоровление, санаторно-курортное лечение. При проведении организованных выездов детских коллективов в период следования железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно обеспечивается сопровождение детей взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями и другими) и медицинским персоналом.
        Каждый ребенок, входящий в организованный детский коллектив, должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии у него контакта с инфекционными больными.
        Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован.
        При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда и др.).
        При нахождении в пути следования менее суток допускается организация питания детей в виде «сухого пайка», в который рекомендуется включать:
        1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: 
        - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
        - изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
        - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300г.
        - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного произ-водства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100гр;
        - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 гр;
        - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100гр и другие изделия.
        2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250мл.
        3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50гр.
        4 . Сахар, пакетированный в одноразовой упаковке.
        5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
        6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 л.
        7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл.
        8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
        9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм (кроме арахиса).
        При покупке продуктов необходимо обратить внимание на сроки годности и наличие сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность продуктов (копии данных документов должны храниться до конечного использования продукта).
        В пути следования организованные детские коллективы обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. 
        Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.
Версия для печати Версия для печати