Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проводятся внеплановые проверки соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов нормативным документам.
За июль 2014 было проведено 26 проверок предприятий, осущетвляющих оборот рыбы и рыбной продукции, отобрано 26 проб рыбы и ракообразных для исследования на содержание полифосфатов и глазури.
В 7-ми пробах рыбы и ракообразных массовая доля глазури превышает заявленную изготовителем и составляет от 10,8% до 56,9%.
Содержание полифосфатов в исследованных образцах не превышает максимальный уровень, установленный ТР ТС Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушался температурный режим хранения рыбы и рыбной продукции, осуществлялась реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, не соблюдались требования по наличию необходимой и достоверной информации для потребителей: не указывается термическое состояние креветок; в маркировке глазированной рыбной продукции не указывается процентное содержание глазури или масса нетто продукта без глазури; информация о предприятии изготовителе.
За выявленные нарушения законодательства на ответственных лиц было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, наложен 21 штраф на сумму 27,5 тыс руб., 5 протоколов по ч.1 ст. 14.43 направлено для рассмотрения в мировые суды, изъято из оборота 6 партий рыбной продукции объёмом 81,6 кг.