Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Рекомендации по профилактике дифтерии для выезжающих в страны Латинской Америки


         В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией – инфекцией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века. 
         Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуеле, Йемене, Бангладеше (Кокс-Базаре), где интенсивный рост заболеваемости данной инфекцией начался в 2017 году. 80% всех зарегистрированных случаев дифтерии в Латинской Америке пришлось на жителей Венесуэлы. Из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов регистрировались случаи гибели детей от этой инфекции. В 2018 году на территории Венесуэлы зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 случаев закончились летальным исходом.
         В 2018 году также отмечен рост заболеваемости дифтерией в Гаити и Колумбии.
         В Гаити зафиксировано порядка 250 случаев заболеваний, из которых 3 случая закончились летально. В Колумбии в указанный период зарегистрировано около 10 случаев заболеваний.
         Дифтерия – инфекционное бактериальное заболевание, которое характеризуется фибринозным воспалением в месте входных ворот (слизистые оболочки ротоглотки, носа, гортани, конъюнктивы) и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. 
         Возбудитель дифтерии длительно выживает в окружающей среде: в пыли может сохранять свою жизнеспособность до 5 недель; в сухой дифтерийной пленке - до 7 недель; на одежде, постельных принадлежностях, на предметах в окружении больного - до 15 дней; на игрушках - до двух недель; в воде и молоке - до 6 - 20 дней. Низкие температуры не убивают дифтерийные палочки длительное время, под действием прямого солнечного света палочки дифтерии гибнут в течение нескольких дней. 
         Источником инфекции является больной или носитель токсигенных коринебактерий дифтерии. Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой.
         С накоплением непривитых против дифтерии в популяции создается неблагоприятная ситуация, которая приводит к росту заболеваемости этой инфекции.
         Основной мерой профилактики дифтерии является вакцинация. 
         Естественная восприимчивость людей высокая и определяется антитоксическим иммунитетом, полученным после проведения вакцинации.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует провести вакцинацию против дифтерии не позднее, чем за 2 недели до планируемой поездки в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки, а также по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные районы, особенно не привитым против этой инфекции.
Версия для печати Версия для печати