Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом птиц А(H5N1) и A(H7N9) и другими вирусами гриппа птиц в мире и мерах профилактики


          По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 452 случая - с летальным исходом.
          По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.
          Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).
          По информации Международного эпизоотического бюро в настоящее время в мире, особенно в Европейском регионе, отмечается неблагополучие по гриппу птиц A(H5N8). В последние месяцы 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы данным типом вируса отмечались в Хорватии, Польше, Нидерландах, Иране, Дании, Швейцарии, Германии, Венгрии, России, Швеции, Израиле, Индии, Финляндии, Франции, Румынии, Египте, Австрии, Украине.
          Предположительно, вирусы гриппа птиц A(H5N8) распространялись в Азии и Европе дикими перелетными птицами, вызывая гибель диких птиц и вспышки среди домашней птицы. 
          В Российской Федерации в текущем году среди птицы очаги птичьего гриппа A(H5N8) регистрировались в Республике Тыва и Республике Калмыкия.
          В указанных субъектах Российской Федерации в полном объеме осуществлен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на предупреждение распространения инфекции среди людей, в том числе организованы подворные обходы и ежедневное медицинское наблюдение за контактными лицами, проводилась разъяснительная работа с населением по правилам содержания домашней птицы, распространены памятки по профилактике птичьего гриппа; установлен контроль за реализацией сельхозпродукции (мясо птицы, яйца птицы) на колхозном рынке и уничтожением всей павшей птицы.
          В начале декабря текущего года на птице фабрике в Астраханской области зарегистрирован очаг птичьего гриппа. В настоящее время в очаге проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия.
          Управление Роспотребнадзора по Воронежкой области напоминает, что грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
          Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.
          Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
          Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. 
          При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
           Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует: 
           - при посещении стран, неблагополучных по гриппу птиц, избегать контакта с живой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на водоемах;
           - не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы;
           - соблюдать меры личной гигиены.
           В случае падежа диких или домашних птиц на территории области необходимо немедленно информировать ветеринарную службу.

Версия для печати Версия для печати