Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Решение Каширского районного суда в отношении ЖПК «Запрудский»


         При проведении административного расследования Управлением Роспотребнадзора по ВО (далее Управление) в отношении ЖПК «Запрудский» (Воронежская область, Каширский район, ул. Ленина, д. 19а, оф. 1), были изъяты пробы питьевой воды из артезианской скважины по адресу: с. Запрудское, ул. Победы, 46а Каширского района Воронежской области и в водопроводном кране жилого дома по адресу: с. Запрудское, ул. Ленина, 14 Каширского района Воронежской области. По результатам лабораторных исследований было установлено, что общая жесткость в воде, отобранной как в скважине, так и в кране жилого дома, превышает величину гигиенического норматива в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно. 
         Установлено, что артскважина и водопровод, собственником которых является сельская администрация, находится в оперативном управлении ЖПК «Запрудский» Каширского района Воронежской области. В связи с характером спорных правоотношений, к участию в деле в качестве соответчика была привлечена так же и администрация Запрудского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области.
Употребление населением воды, не отвечающей требованиям санитарного законодательства(повышенной жесткостью), создает угрозу жизни и здоровью жителей села Запрудское и приезжих граждан, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, накоплению солей в организме, и конечном итоге к заболеванию суставов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Исходя из этого, Управлением было подготовлено исковое заявление и направлено на рассмотрение в Каширский районный суд Воронежской области.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны обеспечить условия, необходимые для подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям, а организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.
          Изучив материалы дела и заслушав доводы представителя Управления, председательствующий судья Каширского районного суда Воронежской области решил исковые требования представителя Роспотребнадзора удовлетворить и обязать администрацию Запрудского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области разработать план мероприятий по выводу населения села Запрудское из-под неблагоприятного воздействия питьевой воды негарантированного качества путем комплекса инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий по доведению качества воды до гигиенических нормативов, обеспечив жителей села питьевой водой, соответствующей санитарным нормам и правилам в достаточном количестве для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей - в течение одного года с момента вступления решения в законную силу. Обязать ЖПК «Запрудский» устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечив жителей села Запрудское питьевой водой, соответствующей санитарным нормам и правилам, в течение одного год с момента вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступило в законную силу 06.04.2018г.
Версия для печати Версия для печати