Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов. Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках


         Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории Воронежской области инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения. 
         За 10 месяцев 2019 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области досмотрено на наличие инфекционных болезней более 538 тысяч человек. По результатам было выявлено 7 человек с подозрением на инфекционные заболевания в Аэропорту Воронеж (Чертовицкое), МАПП «Бугаевка». Своевременно организован и проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.
         Также, осуществляется санитарно-карантинный контроль в отношении транспортных средств и подконтрольных грузов. За 10 месяцев 2019 года досмотрено более 61 тысячи транспортных средств, 1,7 тысяч партий грузов. По результатам контроля грузов, представляющих опасность для населения, не выявлено. 
         В период новогодних и рождественских праздников многие жители Воронежской области традиционно выезжают в это время за рубеж, в том числе в туристические поездки в страны с экваториально тропическим климатом.
         В странах Евразии, Африки, Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. 
         Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
         В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания: 
         - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
         - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; 
         - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
         - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
         - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
         - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
         - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
         В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
         Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье и организовать действительно незабываемый новогодний отдых!
Версия для печати Версия для печати Теги Эпидемиологический надзор