Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Памятка туристу: профилактика малярии

 


          25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это – день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Во Всемирный день борьбы против малярии Всемирная Организация Здравоохранения концентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к элиминации малярии в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.
          Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней. В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией. Малярия распространена в Таджикистане и Азербайджане. 
          Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. Инкубационный период около 10 дней с колебаниями от 8 до 16 дней. Тропическая малярия характеризуется наибольшей тяжестью и нередко приобретает злокачественное течение. Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни. У лиц, впервые заболевших малярией, отмечаются общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, подташнивание, послабление стула, двух-трехдневное повышение температуры тела до 38°С. У большинства лиц начало болезни внезапное и характеризуется умеренно выраженным ознобом, высокой лихорадкой, возбуждением больных, выраженной головной болью, ломотой в мышцах, суставах. В первые 3-8 дней лихорадка постоянного типа, затем принимает устойчивый перемежающийся характер. Строгой периодичности начала приступов лихорадки нет. Они могут начинаться в любое время суток, но чаще возникают в первой половине дня.
         Особенно тяжело малярия протекает у лиц с дефицитом массы тела при обезвоживании, перегревании, при сопутствующей анемии, при сочетании с брюшным тифом, вирусным гепатитом, амебиазом и некоторыми другими инфекциями; в этих случаях может развиться церебральная форма, чаще в первые 24-43 ч от начала заболевания.
         Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются и снова погружаются в сопорозное состояние. 

                                          МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

         Лицам, выезжающим в страны, где распространена малярия, необходимо принять меры ее профилактики. Ее проводят путем приема антималярийных препаратов и осуществляения мероприятия по защите от комаров.
         Для профилактики тропической малярии принимается мефлохин (лариам) по 1 таблетке (250 мг) 1 раз в нед. и некоторых других препаратов (см. таблицу). Противопоказания к применению мефлохина: беременность, деятельность, связанная с вождением транспорта, психическое заболевание. Делагил, который применялся для предупреждения заражения до последнего времени, не гарантирует от заражения лекарственноустойчивой тропической малярией. Химиопрофилактику малярии у беременных в I триместре проводят хлорохином в сочетании с прогуанилом, заменяя их последующие два триместра мефлохином. 
Таблица. Личная химиопрофилактика малярии
Препарат
Режим дозирования
Очаги, в которых рекомендуется применение
взрослые
дети
Мефлохин
0,25 г/нед
масса тела 15-45 кг - 5 мг/кг/нед (при массе менее 15 кг не применяется)
Очаги тропической малярии с устойчивостью P.falciparum к хлорохину
Хлорохин * +
прогуанил
0,3 г/нед
0,2 г/сут
5 мг/кг/нед
3 мг/кг/сут
Очаги 3-дневной и тропической малярии без устойчивости к хлорохину
Хлорохин *
0,3 г/нед
5 мг/кг/нед
Очаги 3-дневной малярии
Доксициклин
0,1 г/сут
Старше 8 лет - 1,5 мг/кг/сут (до 8 лет не применяется)
Очаги с полирезистентностью P.falciparum
* Указаны дозы хлорохина основания
            Следует учитывать, что абсолютно эффективных и безопасных противомалярийных препаратов нет. Для достижения необходимой концентрации препарата в крови к моменту заражения рекомендуется начинать их принимать заранее: мефлохин - за 2 нед, хлорохин - за 1 нед, прогуанил и доксициклин - за 1 день до выезда в эндемичную по малярии страну. Лекарственные средства принимают в течение всего периода пребывания в очаге, но не более 6 мес. При плохой переносимости лекарств следует заменить его другим, не прекращая профилактику. После выезда из эндемичной страны продолжают принимать еще в течение 4 нед в той же дозе. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.
           Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.
Версия для печати Версия для печати