Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа


   В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 45 неделю (08.11.2021г.–14.11.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 11575 больных, в том числе детей до 14 лет – 4549, что на 9,3% ниже уровня прошлой недели и на 48,7% выше уровня эпидемического порога по совокупному населению.
Темп прироста количества обратившихся за медицинской помощью в области в сравнении с предыдущей неделей составил по совокупному населению – 9,3%, за счет снижения количества больных  среди взрослых на 16,9% и детей 3-6 лет на 1%.
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.
В период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.
ОРВИ в обиходе часто называют «простудой», в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление как правило наступает через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель. Специфической вакцины от простуды не существует.
Грипп в отличие от ОРВИ как правило обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Поэтому, каждый год разрабатывается новая вакцина против гриппа.
Наиболее характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40°С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого из носа, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея.
Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением. При появлении первых симптомов заболевания – оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.
Грипп можно предотвратить. Лучший способ защититься от гриппа и его осложнений, это сделать прививку от гриппа в предэпидемический период. В сезон гриппа и ОРВИ избегайте мест массового скопления людей. Часто мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук. Избегайте прикосновений к лицу, носу, глазам и рту. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Используйте маску, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих.
          Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати