Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и иммунизации против гриппа

  В Воронежской области   по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 51 неделю (14.12.2020г. – 20.12.2020г.) обратились за медицинской помощью в области 11967 больных,  в том числе  детей до 14 лет –4947, что  на 2,6% выше  уровня предшествующей недели.

В эпидемический процесс на сегодня вовлечены все возрастные группы населения с преобладанием взрослого населения 15 лет и старше, удельный вес которого составил 58,6%.

Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают, что в циркуляции по-прежнему преобладают негриппозные респираторные вирусы. Вирусов гриппа не обнаружено.

По состоянию на 22.12.2020г. прививками охвачено 56,2% населения области, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.

В условия сложившейся эпидемиологической обстановки крайне важно соблюдать меры профилактики заражения острыми респираторными вирусными инфекциями:

- носить защитные маски в местах массового скопления людей (в общественном транспорте, магазине, рынке и т.д.);

- часто и тщательно мыть руки;

- пользоваться любыми доступными антисептическими средствами для обработки рук, особенно после посещения мест массового скопления людей;

- чаще бывать на свежем воздухе, в зависимости от погодных условий выбирать оптимальную одежду,

- по возможности включать в свой рацион больше фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины, яблоки, свежую и квашеную капусту), принимать поливитаминные препараты.

- при появлении клиники острых респираторных вирусных инфекций (повышении температуры, боли в горле, общем недомогании, насморке, затрудненном дыхании) не посещать работу, учебу, детские дошкольные учреждения, а немедленно вызвать на дом врача и выполнять назначенное лечение.

Версия для печати Версия для печати