Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Вакцинация против гриппа - это эффективная мера защиты от гриппа


         В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежсой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь - ноябрь.
         В 2020 году планируется охватить предсезонной иммунизацией не менее 1 395 000 человек, в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок –1 046 700 человек из групп риска.
         На эпидсезон гриппа 2020-2021 гг. для стран северного полушария Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было рекомендовано включить в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:
         - вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
         - вирус, подобный штаммуA/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
         - вирус, подобный штамму типа B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).
         По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидемическом сезоне 2019-2020гг, все штаммы обновлены. 
         Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный B / Phuket / 3073/2013, который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019-2020гг.
         Вакцина обеспечит защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.
         Поставки вакцины в область для вакцинации групп риска определенных Национальным календарем профилактических прививок ожидаются в сентябре-октябре текущего года.
         В предэпидемический период вакцинация за счет средств федерального бюджета, т.е. бесплатно в медицинских организациях проводится только контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок: это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. 
        Другие категории населения прививаются на платной основе за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личных средств граждан. 
        Организация иммунизации работающего населения проводится за счет средств работодателей. Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа, при условии охвата не менее 75% сотрудников.
        Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.
        Вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни человек не ощущает. Попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки для защиты от вируса гриппа - антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
        Защитите свое здоровье, здоровье своих близких и окружающих!
Версия для печати Версия для печати