Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики по состоянию на 16.02.2020 года


         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом за 7 неделю (10.02. –16.02.2020г.) обратились за медицинской помощью в области 13363 больных, в том числе детей до 14 лет – 9053, что выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 10,6%. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями определяет детское население, удельный вес которого составил 67,7%. 
         По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, заболеваемость определяют вирусы как гриппозной, так и не гриппозной этиологии: грипп А, грипп В, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и вирусы парагриппа.
         На территории области в оперативном режиме проводится мониторинг за количеством отсутствующих детей в образовательных учреждениях по причине болезни острыми респираторными вирусными инфекциями.
         В связи с отсутствием 20% и более детей по причине ОРВИ, в области временно приостановлен учебный и воспитательный процесс в 45-ти классах 20-ти общеобразовательных учреждений и 10 группах 8 дошкольных образовательных учреждений. Полностью приостановлен учебный процесс в 174 общеобразовательных учреждениях и 1 дошкольном образовательном учреждении. 
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, чтобы уменьшить риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом помогут простые меры неспецифической профилактики: укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна; правильный подбор одежды при сменах погодных условий; ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий; соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток, ношение защитных масок в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком. 
        При первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! 
        Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати