Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики по состоянию на 26.01.2020 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов заболеваемости среди совокупного населения, всех возрастных групп детского населения и взрослых.
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями за 4 неделю (20.01.2020г. – 26.01.2020г.) обратились за медицинской помощью в области 7470 больных, в том числе детей до 14 лет – 4729, что ниже уровня эпидпорога на 32,1%. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 63,3%.
         По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, заболеваемость определяют вирусы как гриппозной, так и не гриппозной этиологии: грипп А, грипп В, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и вирусы парагриппа.
         На территории области в оперативном режиме проводится мониторинг за количеством отсутствующих детей в образовательных учреждениях по причине болезни острыми респираторными вирусными инфекциями.
         В связи с отсутствием 20% и более детей по причине ОРВИ на прошедшей неделе, в области временно приостановлен учебный процесс до 7 дней в 15-ти классах 6-ти общеобразовательных учреждений.
         Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что для профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо:
         Избегать мест массового скопления людей.
         При необходимости посещения многолюдных мест соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки).
         Знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя).
         Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. 
         Для гигиенической обработки рук необходимо применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:
         - пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;
         - в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
         Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать жилые помещения. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.
         Ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте).
Версия для печати Версия для печати