Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Вакцинация против гриппа


        Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Всероссийская прививочная кампания против гриппа официально стартовала с 4 сентября 2019г.
         В 2019г. для иммунизации населения разработаны и применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
         На территории Российской Федерации используются в настоящее время отечественные вакцины трехвалентные («Совигрипп», «Гриппол Плюс», «Ультрикс», «Флю-М») одинаковые по штаммовому составу (отличаются только по цене (от 200 до 400руб.) и упаковке (в виде шприц-дозе или в ампулах). 
         Согласно позиции ВОЗ, вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
         Наиболее благоприятным для вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. 
         Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Грипп наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.
         Необходимо напомнить, что длительность лечения не осложненных форм гриппа (ОРВИ) составляет не менее 7-10 дней, при развитии осложнений увеличивается до 14- 21 дня. Финансовые затраты предприятий на оплату листков нетрудоспособности сотрудников более, чем в 100 раз превышают затраты на проведение иммунизации против гриппа (стоимость одной дозы вакцины колеблется от 200 до 500руб.) 
         Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75% сотрудников коллектива. 
         Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
         Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Версия для печати Версия для печати