Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о предсезонной иммунизации против гриппа


  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что с 4 сентября 2019г. официально стартовала Всероссийская прививочная кампания против гриппа.
В Воронежскую область в августе поступили первые партии вакцин против гриппа  для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок: 320595 доз вакцины «Совигрипп», «Флю-М» для взрослого населения и 113784 дозы вакцины «Совигрипп» (без консерванта) для детей.
Антигенный состав штаммов изменен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по составу вакцин для Северного полушария на сезон 2019-2020 гг.
По мнению ВОЗ – «Ежегодная вакцинация от гриппа – это единственная социально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом».
Цель вакцинации  – это не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности прививаемых контингентов от гриппа и, особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых заболеваний и другой хронической патологии.
Вакцинация против гриппа проводится в соответствии федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В предэпидемический период вакцинация за счет средств федерального бюджета, т.е. бесплатно в медицинских организациях проводится только контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок:  это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Другие категории населения прививаются на платной основе за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личных средств граждан.
Проведение профилактики гриппа работающему населению регламентировано:
-  согласно ч.2 ст. 212 Трудового кодекса на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
- в соответствии с ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) обязывает индивидуальных предпринимателей и организации в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-  в соответствии  с п.8.3. СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций"   руководителями организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ;
- в соответствии с п. 5.1 Постановления главного государственного санитарного врача РФ №10 от 10.07.2019г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019- 2020гг.» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.
       Управление Роспотребнадзора по Воронежской области предлагает руководителям юридических лиц  заранее позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников, выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости.
        Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников!
Версия для печати Версия для печати