Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики по состоянию на 24.03.2019 года


         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом за 12 неделю (18-24.03.2019г.) обратились за медицинской помощью в области 7678 больных, в том числе детей до 14 лет – 4920, что ниже уровня эпидпорога по совокупному населению на 35,7% и 11,4% ниже уровня прошлой недели. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями определяет детское население, удельный вес которого составил 64%. 
         Мониторинг лабораторных исследований материала от больных с клиникой острой респираторной инфекции показал, что заболевания обусловлены как вирусами негрипппозной этиологии (представлены вирусами парагриппа, аденовиирусами, риновирусами), так и вирусами гриппа A и В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок снижается.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что уменьшить риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями помогут простые меры неспецифической профилактики.
         Стандартные меры личной профилактики ОРВИ хорошо известны, их выполнение несложно и включает в себя: укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна; правильный подбор одежды при сменах погодных условий; ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий; соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток, ношение защитных масок в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком.
         При первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
        Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати