Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ


         Согласно информации Европейского регионального бюро ВОЗ активность гриппа в странах Европейского региона растет, среди циркулирующих вирусов гриппа преобладают вирусы гриппа субтипов A(H1N1)09 и A(H3N2). 
         В 17 странах Европейского региона зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа. В 11 странах Европы зафиксированы региональные вспышки, в 5 странах – локальные вспышки и в 10 странах – спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.
         На 3 неделе 2019 года (14.01.2019-20.01.2019) в целом на территории Российской Федерации отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены организованные дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет.
         В Воронежской области в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями соответствует сезонному уровню, без превышения эпидемических порогов.
         По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и острых респираторных инфекций, заболеваемость определяют вирусы не гриппозной этиологии, преимущественно аденовирусы и вирусы парагриппа, отмечается циркуляция вирусов гриппа А(H1N1)-09, А(H3N2) и В.
         Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
         Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни.
         Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
         Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. 
         Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. 

         Что делать при заболевании гриппом?
         Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. 
         Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
         Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. 
         Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
         Грипп — серьезное заболевание, которое требует внимания как медицинских работников, так и больных и их родственников и близких, а также обязательное соблюдение мер профилактики гриппа и ОРВИ.
        Стандартные меры личной профилактики гриппа хорошо известны, их выполнение несложно и включает в себя: укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, сна; правильный подбор одежды при сменах погодных условий; ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий; соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток, ношение защитных масок в период подъема заболеваемости и при контакте с больным человеком.