Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики по состоянию на 20.01.2019 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области соответствует сезонному уровню.
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями за 3 неделю (14.01. –20.01.2019г.) обратились за медицинской помощью в области 6213 больных, в том числе детей до 14 лет – 3539, что ниже уровня эпидпорога на 29,6%. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 56,9%. 
         По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, заболеваемость определяют вирусы не гриппозной этиологии, преимущественно риновирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Отмечается активизация вирусов гриппа.
         На территории области в оперативном режиме проводится мониторинг за количеством отсутствующих детей в образовательных учреждениях по причине болезни острыми респираторными вирусными инфекциями.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что во внешней среде вирусы гриппа живут не долго - от 2-х до 8-ми часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как перекись водорода, щелочь (мыло).
         Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
         1. Позаботиться о состоянии слизистых оболочек – первостепенная защита. Вирус размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому регулярное промывание носоглотки с помощью солевого раствора помогает подавить распространение инфекции. Увлажнение слизистых хорошо делать распылителем, используя любой физиологический или обычный соляной раствор. Распылять раствор в нос как можно чаще, особенно в местах скопления людей. Придя домой, нужно сделать «генеральную» промывку носа для удаления поселившихся в нем вирусов. 
         2. Соблюдать личную гигиену - мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, для предотвращения распространения инфекции, не трогать грязными руками глаза, нос и рот; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки.
         3. Регулярно проветривать помещение – вирус гриппа любит теплые помещения с застойным сухим воздухом, поэтому нужно как можно чаще проветривать помещения. Поддерживайте оптимальную температуру (20°С - довольно прохладно, но это самая здоровая температура) и влажность – 50 – 70%. Зимой дома повышенная сухость, поэтому желательно иметь увлажнитель или держать открытыми емкости с водой. Если вы еще не заболели, а только принесли с собой вирус, то в невентилируемой теплой квартире он начнет размножаться с высокой скоростью.
         4. Избегать общественных мест - избегать массового скопления людей (посещение торговых центров, зрелищных мероприятий, собраний, встреч) во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если избежать мест с большим скоплением людей невозможно (посещение поликлиники, магазина, в транспорте), можно пользоваться одноразовой маской для лица. Для здоровых маска остается средством профилактики гриппа. А также чтобы не заразить окружающих здоровых людей, носить маску нужно больному человеку. Ее надо менять через каждые 2-3 часа. Грипп является острым высококонтагиозным заболеванием, а его первые симптомы могут возникнуть уже спустя несколько часов с момента контакта с больным человеком. 
         5. Вести здоровый образ жизни - полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами. 
         При первых признаках заболевания необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, не заниматься самолечением гриппа!
         Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати