Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ по состоянию на 14.10.2018 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями в целом по области соответствует сезонному уровню. 
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями за 41 неделю (08.10.18г. –14.10.2018г.) обратились за медицинской помощью в области 6993 больных, в том числе детей до 14 лет – 3994, что ниже уровня эпидпорога на 26,4%. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 57,1%.
         Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.
         В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь - ноябрь.
         По предварительной оценке «Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России, в предстоящем сезоне в России ожидается развитие эпидемии средней интенсивности в обычный для гриппа период (с декабря по февраль) с участием всех возбудителей сезонных эпидемий А(H1N1)pdm09, А(H3N2) и гриппа В.
         В 2018г. для иммунизации населения разработаны и применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Два из трех рекомендованных штамма вирусов гриппа ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А и B, которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона. На территории Российской Федерации используются в настоящее время отечественные вакцины одинаковые по штаммовому составу.
         В Воронежской области использована первая партия вакцины «Совигрипп», поставленных за счёт федерального бюджета. В третьей декаде октября ожидаются поставки второй партии вакцины «Совигрипп» для детского и взрослого населения.
         В настоящее время в коммерческих медицинских организациях области проводится вакцинация на платной основе (за счёт средств работодателей и личные средства граждан).
         Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Грипп наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.
         Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75% сотрудников коллектива.
         15.10.2018г. на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области рассмотрен вопрос «О ходе иммунизации против гриппа на территории области» и с выдачей соответствующих поручений Департаменту здравоохранения области, главам администраций муниципальных районов и городских округов.
         Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати