Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как защитить себя от гриппа?


         Грипп - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Заболевание гриппом чаще всего начинается внезапно. У больного появляется недомогание, озноб, головная боль, боли в суставах, температура повышается до 39-400С, через некоторое время присоединяется кашель и насморк. Грипп снижает защитные силы организма, поэтому могут возникать различные заболевания верхних дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. 
         Наиболее эффективным средством специфической профилактики против гриппа на сегодня является вакцинация.Цель вакцинации - снижение заболеваемости и смертности прививаемых контингентов от гриппа, и особенно от его осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистой и другой хронической патологии. В первую очередь прививаться против гриппа рекомендуется людям старше 60 лет, лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями, детям дошкольного и школьного возрастов, медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений. 
         Вакцинация должна проводиться не менее, чем за 1 месяц до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
         Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
         Отказы от прививок основываются на том, что у многих людей есть знакомый, который сделал прививку от гриппа, но все равно переболел этим заболеванием. Часто задаваемый вопрос: если человек все равно заболеет, для чего же нужна вакцинация. Ежегодно во время эпидемии гриппа регистрируются осложнения после перенесенного заболевания. Причина - осложнения, развитие которых провоцирует болезнь. Это может быть пневмония вирусной или бактериальной природы, воспаления мышц, перикардит и миокардит, расстройства работы сердца и центральной нервной системы. Подобные состояния представляют большую опасность для ослабленного болезнью организма. В первую очередь, вакцинация рассчитана на то, чтобы не допустить развития осложнений и смерти человека. Привитые люди могут болеть, однако болезнь протекает легче, нежели без прививки. Кроме того, зачастую симптомы гриппа путают с ОРВИ, от которых вакцина не спасает. 
         Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!

Версия для печати Версия для печати