Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ по состоянию на 23.09.2018 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области соответствует сезонному уровню.
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями за 38 неделю (17.09.2018г. –23.09.2018г.) обратились за медицинской помощью в области 5348 больных, в том числе детей до 14 лет – 3480. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 65%.
         По оперативной информации вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за последнюю неделю (17.09.2018г. –23.09.2018г.) было обследовано 27 человек с признаками ОРВИ, циркуляции вирусов гриппа не обнаружено.
         Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
         Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. 
         Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
         Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
         Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
         Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати