Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ по состоянию на 09.09.2018 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области соответствует сезонному уровню.
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями за 36 неделю (03.09.2018г. –09.09.2018г.) обратились за медицинской помощью в области 3446 больных, в том числе детей до 14 лет –2428. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 70,4%.
         По оперативной информации вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за последнюю неделю (03.09.2018г. –09.09.2019г.) выделено 5 вирусов, в том числе 3 риновируса, 2 РС-вируса.
         Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа. 
         Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75% сотрудников коллектива. 
         В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, руководителям предприятий необходимо обратиться в поликлиники области, коммерческие медицинские центры, имеющие лицензию на вакцинопрофилактику и за счет собственных средств привить свой коллектив.
         Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
Версия для печати Версия для печати