Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ по состоянию на 10.09.2017 г


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов заболеваемости среди совокупного населения, всех возрастных групп детского населения и взрослых.
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями и гриппом за 37 неделю (04.09.2017г. –10.09.2017г.) обратились за медицинской помощью в области 4583 больных, в том числе детей до 14 лет – 3243. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 70,8%,
         По оперативной информации вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за последнюю неделю (с 04.09.2017г. по 10.09.2017г.) выделено 9 вирусов, в том числе 3 вируса парагриппа, 3 РС-вируса, 2 риновируса, 1 аденовирус.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь – ноябрь. 
         Вакцинация является одним из самых эффективных средств профилактики гриппа и его потенциально серьёзных осложнений, специфически защищая организм человека от вируса гриппа.
         В Воронежскую область в августе поступили первые партии вакцин против гриппа для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок: 310500 доз вакцины «Совигрипп» для взрослого населения и 107750 доз вакцины «Совигрипп» (без консерванта) для детей. В настоящее время вакцина распределена по бюджетным учреждениям здравоохранения области, где организована иммунизация населения.
         Вакцина обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.
         Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
         Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.
         У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.
         Вакцинация особо показана людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, беременным женщинам, детям, людям из групп риска (медицинские и социальные работники).
Версия для печати Версия для печати