Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Гигиенические требования к помещениям общественного назначения, размещенным в жилых здания


 В адрес Управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступают обращения граждан о размещении на первых этажах многоквартирных жилых домов организаций, предоставляющих различные виды услуг.
На первых этажах многоквартирных жилых домов запрещено размещать:
лечебно - профилактические организации, оказывающие помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным), за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога (п. 2.7 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
- лечебно - профилактические организации для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью (п. 2.8 СанПиН 2.1.3.2630- 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно- резонансной томографии (п. 2.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-
эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
- промышленные производства (п. 3.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»). 
- бани и сауны (п. 2.1 СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»).
В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям в соответствии с п. 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания в соответствии с п. 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.
При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения.
Загрузка материалов, продукции для организаций со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области разрешений на строительство и размещение объектов не выдает.
Версия для печати Версия для печати